当前位置:首页 > 旅游要闻 > 文明旅游
龙岩市旅游发展委员会扎实做好文明行业创建及文明旅游宣传工作
文章来源:龙岩市旅游发展委员会    日期:2018-02-13    字号:
  

   根据省市文明行业创建工作部署和文明旅游宣传工作要求,我委扎实做好我市文明行业创建工作和文明旅游宣传工作。

  一、高度重视,加强领导,形成创建工作合力

  建立一把手责任制,成立了市旅发委创城专项督查领导小组和文明创建工作领导小组,由徐建国主任任组长,陈太坤副主任为副组长,成员包括委机关各科室、直属事业单位负责人,领导小组下设办公室,具体负责文明创建工作的综合协调、上下联络,拟定方案、资料整理、存档和对外宣传工作。全市旅游系统全力营造创建文明行业的浓厚氛围,不断加强旅游行业诚信建设,进一步规范旅游经营行为、打造清新福建、欢乐龙岩旅游品牌,整体推进旅游行业文明服务水平,提升城市旅游形象。

  二、明确主体责任,强化履行职责注重督查

  要求各县(市、区)旅游管理部门要高度重视,加强督促检查和自查自纠。制定了《文明旅游行动工作方案》和《文明餐桌行动实施方案》,下发了《关于做好第八届(2015-2017年度)省级文明行业创建活动总评迎检工作的通知》,进一步做好行业文明创建和文明旅游工作。为落实好相关工作,一把手亲自带队明查暗访,各分管领导带队驻点企业(要求每天至少巡查三次以上)。全委干部职工深入旅游企业中,与企业并肩作战,对不足之处逐一整改落实。

  三、开展文明礼仪践行行动,深化八不行为规范

  八不行为规范内容纳入文明行业创建、安全出行宣传手册及有关宣传资料。利用网站、宣传栏、LED显示屏等媒介广泛开展宣传,配合本地区文明办等相关部门加大八不行为规范公益广告片的播放力度密度,培养旅游行业行为规范,弘扬行业文明风采。

  四、加大宣传,强化引导,营造浓厚创建氛围

  印制和派发旅游文明行为指南和旅游文明公约,广泛传播文明旅游理念,普及文明旅游知识;倡导旅游从业人员尽义务、讲奉献、树形象,不断提高职业道德和诚信意识,共同形成文明和谐的旅游大环境。严把六关,切实从旅游源头抓起。建立不文明行业创建黑名单制度和游客旅游不文明信息通报、追责机制。广泛宣传文明行业创建,导游和领队加大对不文明行为的劝阻力度。发挥新闻媒体和群众对旅游不文明行为的监督作用,保持一定的舆论压力,确保文明行业创建要求真正落到实处,形成氛围。

  五、统筹兼顾,扎实推进,创建活动有效开展

  (一)积极开展优质服务迎金砖会晤行业创优活动,通过网站、电视、报纸、期刊等宣传媒介,宣传一批文明旅行社、文明饭店、文明景区、文明导游(领队)、文明游客,发挥典型示范引领作用,进一步提高行业服务质量和水平。(二)通过“5·19中国旅游日”及相关旅游节庆活动营造,在旅行社、星级饭店和A级旅游景区对客区域发放宣传资料,并在全市电子触摸屏查询机上播放文明旅游相关公益广告。(三)开设道德讲堂,观看《文明旅游》短片,齐声朗读《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》等,诵读经典语句,讲述心灵感悟,引导干部职工讲道德、存好心、做好人,做谦恭有礼的文明人。(四)聘请闽西职业技术学院旅游系陈荣坤副教授为大家作了《文明旅游,从我做起》的专题讲座。(五)开展全市乡村旅游环境卫生整治专项行动,在乡村旅游点开展保护环境宣传引导,发放卫生整治宣传手册,发动村民参与环境卫生综合整治工作,劝导村民不随意丢弃生活垃圾,不占道摆摊。

  2017年我委文明旅游工作扎实推进,2018年,我委将按照省旅发委、市文明办的部署进一步做好工作,将我市的文明旅游推向一个新的台阶。


打印】 【收藏】 【关闭】